Самый простой, быстрый и эффективный способ приготовить дома вкусный кофе. Это простое устройство, которое в 30-е годы ХХ века стало символом Италии, и сегодня есть в доме каждого итальянца.
Для заваривания используется кофе среднего или мелкого помола, чтобы обеспечить хорошую экстракцию.
Время заваривания зависит от размера кофеварки и помола.
Как работает гейзерная кофеварка?
Гейзерная кофеварка состоит из трех частей:
- Нижнего резервуара, куда заливают воду;
- Корзины-фильтра, в который насыпают кофе;
- Верхней емкости, в которую просачивается готовый напиток.
Когда вы ставите кофеварку на плиту, вода нагревается и превращается в пар. Его давление повышается, и он начинает выталкивать воду вверх, через фильтр с помолом. Происходит экстракция, то есть кофейные частицы отдают свой вкусовой и ароматический потенциал. Готовый напиток выливается через специальную трубку в верхний резервуар.
Рецепт заваривания кофе в гейзерной кофеварке:
- Насыпьте молотый кофе в корзину-фильтр из расчета 6 гр. кофе на каждые 100 мл воды. Помол от мелкого до среднего.
- Налейте воду в нижний отсек кофеварки так, чтобы уровень воды не превышал уровня середины предохранительного клапана. Воду лучше использовать теплую или горячую, чтобы сократить время экстракции.
- Закрутите кофеварку и поставьте ее на плиту на средний огонь. Крышку кофеварки можно оставить открытой, чтобы следить за началом экстракции.
- Когда вода в нижнем отсеке начнет кипеть, пар под давлением пройдет через слой молотого кофе, экстрагируя аромат и вкус.
- Когда вода в нижнем отсеке достигнет кипения, кофе будет готов.
- Снимите кофеварку с огня и дайте ей остыть перед тем, как открывать крышку. Для немедленного прекращения экстракции после снятия кофеварки с огня рекомендуется опустить ее нижнюю часть в холодную воду.
- Аккуратно вылейте готовый кофе в чашки, стараясь не обжечься.
- Наслаждайтесь вкусным и ароматным кофе, приготовленным в гейзерной кофеварке!