Аэропресс (Aeropress, не путать с френч-прессом) — это устройство для приготовления кофе, которое использует давление воздуха для экстракции вкусоароматических веществ из молотого кофе. Этот альтернативный метод заваривания, появившийся лишь в 2005 году, позволяет получить насыщенный и ароматный кофе с минимальным количеством осадка.
Особенности аэропресса и приготовления кофе в нем:
- Конструкция. Аэропресс состоит из 3-х основных частей – открытого цилиндра с цифрами сбоку (нижняя часть), поршня (верхняя часть) и сита. По принципу действия аэропресс очень похож на шприц.
- Кофе в аэропрессе заваривается следующим образом: в открытый цилиндр засыпается молотый кофе. Сверху в него заливается горячая вода. Кофе перемешивается, чтобы обеспечить равномерное смачивание. Затем в цилиндр вставляется поршень, и весь аэропресс в сборе помещается сверху на чашку. Нажатием сверху поршень продавливает заваренный кофе через установленный в основании цилиндра фильтр прямо в чашку.
- Фильтр: необходимо отметить, что Алан Адлер (изобретатель аэропресса) рекомендует использовать именно бумажные одноразовые фильтры для аэропресса (хотя в продаже можно найти и металлические многоразовые). Он считает, что бумажные фильтры позволяют предотвратить попадание в готовый напиток кафестола, который приводит к повышению уровня холестерина в крови.
- Помол кофе: для аэропресса используется кофе среднего помола. Мелкий помол может забить фильтр и затруднить прохождение воды, а крупный помол не даст полного раскрытия вкуса и аромата кофе.
- Температура воды: вторая рекомендация Алана – использовать не кипяток, а воду, нагретую до 80 градусов по Цельсию. Именно при такой температуре, как настаивает Алан, получается самый вкусный напиток. Но многие бариста считают, что оптимальная температура воды для аэропресса составляет около 92-96°C. Более низкая температура может замедлить процесс заваривания, а более высокая – ухудшить вкус кофе.
- Время заваривания: время заваривания в аэропрессе обычно составляет от 1 до 3 минут. Более длительное заваривание может привести к переэкстракции кофе и ухудшению его вкуса.
Рецепт:
Кофе в аэропрессе можно заваривать множеством способов. Основными же считаются два способа – classic (классический) и inverted (перевёрнутый). Отличие перевёрнутого от классического заключается в том, что при смачивании кофе водой она не просачивается через фильтр в чашку, а остаётся в цилиндре. Ниже приводим классический рецепт:
- Вскипятите 350-400 мл чистой фильтрованной или бутилированной воды, из которых 200 мл будут использоваться для приготовления, а остальные — для промывания фильтра.
- Вставьте бумажный фильтр в крышку колбы аэропресса. Это сито с большим количеством отверстий.
- Возьмите 12 гр. свежеобжаренного кофе среднего помола. Свежесть обжарки для аэропресса, как и для других альтернативных способов приготовления, является решающим фактором.
- Соберите аэропресс. Вытяните поршень в максимально открытое состояние и поставьте аэропресс на него. Высыпьте молотый кофе в сухой и чистый аэропресс.
- Залейте молотый кофе 30-40 мл горячей воды, размешайте и дайте настояться 30 секунд.
- Залейте в аэропресс оставшиеся 160 мл горячей воды и дайте настояться одну минуту.
- Пока кофе настаивается пролейте горячую воду через крышку с установленным фильтром, чтобы смыть с него пыль и удалить аромат бумаги.
- Размешайте настоявшийся кофе.
- Закройте аэропресс крышкой с фильтром.
Переверните аэропресс вниз крышкой на кружку или кувшин, в который вы готовите кофе, и давите на поршень с усилием в 9 килограммов. Чтобы понять какое это должно быть усилие, попробуйте надавить на обычные комнатные весы. Если аэропресс требует больших усилий, значит помол слишком мелкий, а если продавливается слишком легко — крупный. Кофе готов, когда аэропресс издаст шипящий звук и выпустит воздух.