Заваривание в кружке
02.03.2024
Заваривание кофе в эспрессо-машине
04.03.2024

Что такое френч-пресс?

Френч-пресс – это устройство, предназначенное для заваривания кофе и чая. Он состоит из стеклянной колбы, в которую засыпается молотый кофе, металлического поршня и корпуса, который служит держателем для поршня. Френч-пресс позволяет приготовить насыщенный и ароматный кофе благодаря тому, что все ингредиенты находятся в одном сосуде и перемешиваются в процессе заваривания.

Особенности заваривания кофе во френч-прессе:

а) Помол кофе

Для заваривания во френч-прессе необходимо использовать кофе грубого (крупного) помола, так как мелкий помол будет проходить через отверстия поршня и частички кофе попадут в напиток.

б) Температура воды

Оптимальная температура воды для заваривания кофе во френч-прессе составляет 92-94℃. Более высокая температура приводит к разрушению вкусовых и ароматических веществ в кофе, а более низкая – к замедлению процесса заваривания и соответственно потере вкуса и аромата.

в) Время заваривания

Время заваривания кофе во френч-прессе варьируется в зависимости от предпочтений потребителя. Обычно оно составляет от 3 до 5 минут, но может быть увеличено или уменьшено в зависимости от желаемой крепости напитка.

Способы заваривания кофе во френч-прессе

Существует несколько способов заваривания кофе во френч-прессе.

  • Классический способ

Насыпьте в колбу френч-пресса молотый кофе из расчета 6 гр. на 100 мл воды. Влейте немного воды (92-94℃) и перемешайте. Влейте оставшуюся воду, установите поршень и дайте настояться кофе 2-5 минут. Затем перемешайте, установите поршень и дождитесь, чтобы крупные частицы осели на дно. Далее медленно опустите поршень до дна колбы и разлейте кофе по чашкам.

  • Холодный способ (cold brew)

Этот способ позволяет приготовить холодный кофе, который идеально подходит для жаркого летнего дня. Cold brew (колд брю) прекрасен тем, что:

  • Хранится до двух недель в холодильнике.
  • Легко регулировать вкус: получилось слишком крепко — разбавьте водой или льдом.
  • Удобно готовить дома: нужно только насыпать кофе и залить водой.
  • Хорошо утоляет жажду летом.

Рецепт:

Для френч-пресса объемом 600 мл соблюдайте пропорцию кофе и воды — 1:6 (кофе понадобится 90-100 гр.). Начните с нее и меняйте на свой вкус.

  • Насыпьте молотый кофе во френч-пресс и встряхните, чтобы выровнять слой.
  • Налейте воду и вставьте поршень, но не опускайте его вниз (главное, чтобы он держал кофе под водой).
  • Оставьте френч-пресс в холодильнике минимум на 12 часов.
  • Достаньте поршень и перемешайте кофе ложкой.
  • Оставьте еще на 5-10 минут, чтобы кофейные частицы осели на дно.
  • Вставьте поршень и опустите его вниз — так вы отфильтруете лишнее.
  • Разлейте кофе колд-брю по стаканам, разбавьте водой 1:1 и добавьте лед по вкусу.

Заваривание кофе во френч-прессе – это простой и доступный способ приготовления ароматного и насыщенного напитка. Благодаря своей простоте и универсальности, френч-пресс стал одним из самых популярных устройств для приготовления кофе в домашних условиях и в кафе. Не бойтесь экспериментировать с различными способами заваривания, чтобы найти свой идеальный вкус!

Этот веб-сайт использует куки, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Посмотрите нашу Публичную оферту и Пользовательское соглашение.